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Mudanças alimentares para melhoras durante o tratamento do câncer.

 

 

 

 

 

 

Durante o tratamento de Câncer deve se ter uma preocupação maior com a alimentação, que varia de acordo com o tratamento que será realizado e aonde está localizado o tumor. Os pacientes em geral devem se preocupar em manter uma alimentação de pequenas quantidades e de 3 em 3 horas, porções de frutas, legumes e verduras, consumir derivados do leite e fontes de proteína, dando preferência a alimentos leves e de rápida digestão , se tratando assim de uma dieta balançada para todos os pacientes em tratamento de câncer. Caso comece a haver reações devido ao tratamento efetuado as dietas são elaboradas de acordo com a necessidade e sintomas do paciente.
Alimentos naturais costumam ser a melhor opção para a dieta, evitar enlatados, embutidos, industrializados, gordurosos e frituras, refrigerantes, café, chá preto e bebidas alcoólicas, tendo em vista que uma alimentação saudável ajuda na recuperação do corpo já fragilizado pela doença e tratamento. Estudos apontam que o consumo de alguns tipos de oleaginosas e azeite extravirgem podem melhorar a recuperação de pacientes com alguns tipos de câncer, tanto como uma dieta rica em fibras, que ajudam na funcionalidade do intestino, o consumo de peixes que contém ômega 03 tem função anti-inflamatório. Dar prioridade a alimentos orgânicos, por não conter agrotóxicos.
Algumas das reações mais comuns são náusea, diarreia, dificuldade de alimentação, perda de apetite, com essa dificuldade muitas vezes se atribuiu o uso de suplementos e shakes para absorção das vitaminas que o paciente não consegue ingerir e que ajudam quando o paciente está tendo muita perda de peso.
As mudanças alimentares contribuem para que o paciente consiga ter uma melhor recuperação e no tratamento, lembrando sempre da importância da ingestão constante de água para evitar a desidratação.
Algumas opções de receitas para alívio dos sintomas, mas sempre procure um especialista para receitar uma alimentação equilibrada e adequada para seu tratamento e reações.
Gelo verde
Alivia náusea, sintomas gastrointestinais e facilita a ingestão para os pacientes com dor na boca e dificuldade de engolir.
Ingredientes:
• – 2 xícaras (chá) de folhas de hortelã
• – 5 folhas de couve lavadas
• – 1 colher (chá) de gengibre ralado
• – 1 xícara (chá) de água

Sorvete de erva doce e maçã
Ingredientes:
• – ½ xícara (chá) de água
• – 1 colher (sopa) de erva-doce em grãos
• – 4 maçãs picadas sem casca e sem sementes
• – 2 colheres (sopa) de suco de limão
• – 1 lata de leite condensado
• – 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, a erva-doce, as maçãs e o suco do limão. Cozinhe por 10 minutos, ou até que as maçãs fiquem macias. Desligue o fogo e deixe esfriar. No liquidificador, bata a mistura acima, o leite condensado e o creme de leite.
Coloque em um recipiente, cubra com filme plástico e leve ao congelador por três horas. Retire do congelador e bata no liquidificador por três minutos, para que fique mais cremoso e não forme cristais de gelo. Leve ao congelador por mais três horas e sirva quando desejar.

Bolo sem OVO
Ingredientes :
• 2 xícaras (chá) de água
• 10 colheres (sopa) leite em pó desnatado
• 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de aveia em flocos
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de óleo de girassol (ou canola ou milho) • 10 colheres (sopa) de mel
• 1 colher (sopa) de canela em pó
• 2 colheres (chá) de fermento em pó
• Margarina sem sal para untar •
• Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo: Dissolva o leite em pó na água. Em um recipiente junte os demais ingredientes, inclusive o leite diluído, e misture bem até ficar uma massa homogênea. Unte uma assadeira retangular com margarina, polvilhe farinha e acrescente a massa. Leve ao forno por cerca de 30 minutos a 160°C.

Wrap integral de frango e hortaliças

Ingredientes:
• 2 fatias de pão de forma integral
• 1 colher (sopa) rasa de requeijão light
• 4 folhas pequenas de alface • ½ xícara (chá) de cenoura crua ralada
• 2 fatias de queijo mussarela
• ½ xícara (chá) de peito de frango cozido, desfiado e temperado
Modo de preparo: Retire a casca do pão de fôrma. Amasse bem as fatias com a ajuda de um rolo de massa. Em cada fatia espalhe o requeijão, coloque 2 folhas de alface, metade da cenoura, 1 fatia de mussarela e metade do frango desfiado. Enrole com cuidado para não quebrar, corte ao meio e prenda, se necessário, com a ajuda de um palito. Faça o mesmo processo com a outra fatia de pão. Sirva a seguir.

Suco para aliviar constipação

Modo de preparo: Bata no liquidificador 1/2 mamão papaia, 3 ameixas secas sem caroço e 200 ml de suco de laranja.

Fontes : https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/sua-saude/Paginas/dieta-especial-ajuda-enfrentamento-contra-cancer.aspx
http://www.oncoguia.org.br/conteudo/alimentacao-pode-ajudar-no-tratamento-contra-o-cancer/11802/7/
https://ciclovivo.com.br/vida-sustentavel/bem-estar/3-receitas-saudaveis-para-pacientes-em-tratamento-de-cancer/

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